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2011年11月22日 (火)

隠し味で簡単おいしいチャーハン

今日のラジオが調子悪かった人向け。

入れるものはチーユです。チーユ(鶏油)は鶏肉の皮からとれる油です。

作り方

1)まずとり皮を一口大に切ったものをテフロン系フライパンで炒めます。
油はひかないでくださいね~
2)すると油が大量にでるので、これをこして器に移します。
こす場合、コーヒーのペーパーフィルターとか使うとお手軽です。

この油は冷えると固まります。冷蔵庫などで保存してください。

で、このできたチーユを使って普通にチャーハン作ってみてください。
鶏肉入ってないのに、鶏肉の焼いた香ばしさがプラスされます。

チャーハン以外にも野菜スープなどにちょこっと入れてもおいしいです。

難点は、油はねが尋常じゃないです。掃除が大変。

おまけ)
チーユを取ったときにできる、カリカリの鳥皮に塩をふって一杯やる。
ビールが進みます。やばいやばい。そして尿酸値も上がる(笑

あれ?カリカリの鳥皮を作るのがメイン?チーユを作るのがメイン?(謎

是非お試しあれ~(笑

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2011年11月18日 (金)

白菜のミルク煮

響さん@ラヂオきしわだの番組でやってたレシピっ

白菜のミルク煮 (3人分)

材料
* 白菜 500g
* ベーコン(ポークウィンナーでも可)50g 
* 牛乳200cc
* コンソメ 小1/2
* 片栗粉 大1
* 水 大2
* 塩・コショウ 少々
* サラダ油 大1

手順
1. 白菜を葉と芯に分けて、大き目のざく切りにする
2. ベーコンを2~3cmの細切にする
3. 片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉にする
4. フライパンを温め、油を引き中火でベーコンを炒める。
5. 4に白菜の芯を加え、しんなりするまで炒める
6. 葉を加え、あわせる程度に炒めコショウを加える(炒めすぎに注意)
7. 炒まったら、牛乳・コンソメを加えて2~3分煮る
8. 火を弱めて混ぜながら、水溶き片栗粉を加える
9. 塩・コショウで味をととのえて完成

忘れないようにメモメモ。

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