« 暇だわ、、、 | トップページ | 隠し味で簡単おいしいチャーハン »

2011年11月18日 (金)

白菜のミルク煮

響さん@ラヂオきしわだの番組でやってたレシピっ

白菜のミルク煮 (3人分)

材料
* 白菜 500g
* ベーコン(ポークウィンナーでも可)50g 
* 牛乳200cc
* コンソメ 小1/2
* 片栗粉 大1
* 水 大2
* 塩・コショウ 少々
* サラダ油 大1

手順
1. 白菜を葉と芯に分けて、大き目のざく切りにする
2. ベーコンを2~3cmの細切にする
3. 片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉にする
4. フライパンを温め、油を引き中火でベーコンを炒める。
5. 4に白菜の芯を加え、しんなりするまで炒める
6. 葉を加え、あわせる程度に炒めコショウを加える(炒めすぎに注意)
7. 炒まったら、牛乳・コンソメを加えて2~3分煮る
8. 火を弱めて混ぜながら、水溶き片栗粉を加える
9. 塩・コショウで味をととのえて完成

忘れないようにメモメモ。

|

« 暇だわ、、、 | トップページ | 隠し味で簡単おいしいチャーハン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/2501/53273021

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜のミルク煮:

« 暇だわ、、、 | トップページ | 隠し味で簡単おいしいチャーハン »